É o profissional que atua nos processos de liderança e gestão do agronegócio, controle e na supervisão dos processos tecnológicos da produção de açúcar e álcool e de subprodutos relacionados na industrialização da cana-de-açúcar. Procede ao controle de qualidade dos processos, aplicando normas nacionais e internacionais, de acordo com os padrões de higiene e segurança do trabalho e de preservação ambiental.

Tipo:
ÁREA TÉCNICA

Modalidade:
EAD

Público alvo:
Alunos e demais profissionais interessados na área do Agronegócio.

Duração:
12 meses

Previsão de início:
MODULAR

Objetivo:

  • Capacitar o técnico para transferir seus conhecimentos, habilidades e destrezas para novas atividades e novos contextos;
  • Contribuir para ampliação e agilização do atendimento das necessidades dos trabalhadores, das empresas e da sociedade;
  • Desenvolver as competências profissionais na perspectiva do mundo do trabalho e na perspectiva do sistema educativo;
  • Desenvolver a educação profissional integrada às diferentes formas de educação, ao trabalho, à ciência e à tecnologia e conduzir ao permanente desenvolvimento de aptidões para a vida produtiva;
  • Desenvolver as competências profissionais do técnico através de ação conjunta dos profissionais do mundo do trabalho e dos da educação;
  • Levar o técnico a perceber a necessidade de aquisição de novos conhecimentos e habilidades;
  • Possibilitar a avaliação, reconhecimento e certificação de conhecimentos adquiridos na educação profissional, inclusive no trabalho, para fins de prosseguimento e conclusão de estudos;
  • Possibilitar o atendimento das necessidades dos trabalhadores na construção de seus itinerários individuais, que os conduzem a níveis mais elevados de competências profissionais;
  • Utilizar metodologia que propicie o desenvolvimento de capacidades para resolver problemas novos, comunicar ideias, tomar decisões, ter iniciativa, ser criativo, ter autonomia intelectual e respeitar as regras de convivência democrática.

Conteúdo Programático:

Processo Industrial do Açúcar e Álcool
 Álcool e Açúcar – Fermentação Alcoólica
 Álcool e Açúcar – Cozimento
 Tecnologia da Cana de Açúcar
 Álcool e Açúcar – Extração e Preparação
 Fisiologia da Cana de Açúcar
 Tratamento do Caldo
 Bioquímica – Dosagem de Glicose
 Bioquímicos – Açúcares Redutores
 Financiamentos – BNDS
 Segurança do Trabalho
 Equipamento de processo industrial da cana.

Prazo de entrega das avaliações:
– Calendário disponibilizado no Ambiente Virtual

Duração dos cursos:
– Mínimo 6 meses;
– Máximo 18 meses;

Diploma de graduação
Obs.: Caso, no ato da matrícula, o candidato NÃO possua o diploma de graduação, poderá apresentar uma Certidão de Conclusão ou Histórico da conclusão do curso.

Certificados serão redigidos na orientação da lei nº 9.394, artigo 48 de 20/12/96; decreto nº 5.154/04; deliberação CEE 14/97 (indicação CEE 14/97). Os cursos não geram direito a cadastro em entidades de classe. Cursos livres em nível de extensão universitária oferecido pela FATEC, Artigo 50, regulamento geral da FATEC, resolução FATEC/PROEX